La culture de la spiruline
La culture de la spiruline demande une observation soignée. Elle est attentivement observée sous toutes ses coutures plusieurs fois par semaine !
Observations Des Différents Paramètres
Je commence d’abord par observer et relever les différents paramètres de son milieu de culture comme : l’odeur dans la serre, qui, si elle est aussi florale que le géranium rosa, signifie qu’elle est en pleine santé !
Mais aussi, entre autre, sa couleur :bleu-vert… Verte… Kaki…
Là aussi, tout plein d’indices par un simple coup d’œil, pour connaître son son humeur !
Je m’applique ensuite à prendre la température de l’eau, son pH, sa densité et son secchi. Son Secchi ???
Le Secchi : Indice De Récolte
Le disque de Secchi est un instrument simple permettant de mesurer la transparence et la turbidité de l’eau.
Un disque partagé en quarts noirs et blancs, alternés attachés à une tige, qui, une fois plongée dans l’eau permet de relever à quelle mesure il disparaît.
Ce qui pour moi, m’indique si je peux récolter ou s’il faut patienter…
Des Analyses Plus Minutieuses
Les analyses plus minutieuses peuvent alors entrer en jeux ! Telles que l’observation microscopique qui va m’apprendre si mon agitation est trop forte, si la spiruline est harmonieuse et ondulée, mais encore, si elle se divise correctement.
Ainsi que les valeurs biochimiques de l’eau, le calcul des différents intrants à apporter selon les besoins du moment ….
Une Spiruline, La Belle Spiruline, Parfaitement Maîtrisée
Avec toutes ces informations et ses années d’expérience, je commence à la connaître ma Belle Spiruline ?.
Et je peux lui apporter au plus juste tout ce dont elle a besoin.
Une Journée De « Spirulinier » Avec Julie
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