Études scientifiques

18 Mar 2020 | Santé, Vos questions - réponses

Pour aller plus loin…
Quelques études scientifiques sur la spiruline

Plus de 200 études scientifiques, dont des expériences in-vitro, des recherches animales in-vivo et des études randomisées en

double aveugle ont montré des résultats positifs sur la santé grâce à l’utilisation de spiruline.

Pour faire bref, nous n’allons examiner qu’une fraction de ces recherches.

A propos des nutraceutiques

Un nutraceutique, c’est quoi ?

C’est un nutriment qui soigne

Les nutraceutiques ont le potentiel de stimuler la réponse de l’interféron de type 1 aux virus à ARN, comme indiqué dans Progress in Cardiovascular Diseases.

Dans un article publié par Elsevier, Mark McCarty (chercheur en cardiologie au Mid Luke’s Mid America Heart Institute, Kansas City, USA) découvre que certains nutraceutiques peuvent participer à la guérison des personnes infectées par des virus à ARN encapsulés tels que la grippe et le coronavirus.

Une excellente étude sommaire sur la spiruline a été faite en
2002

 Les auteurs ont résumé les nombreux potentiels bénéfiques de la spiruline :

« Il a été expérimentalement prouvé, in vivo et in vitro, que la spiruline est efficace pour traiter certaines pathologies comme les allergies, anémies, cancers, hépato-toxicités (toxicité du foie), maladies virales et cardiovasculaires, hyperglycémies (sang très sucré), hyperlipidémies (forts taux de cholestérol et de triglycérides), immunodéficiences et inflammations. Plusieurs de ces activités sont attribuées à la spiruline elle-même ou à certains de ses composants comme les acides gras omega-3 et omega-6, bêta-carotène, alpha-tocophérol, phycocyanine, phénols et un complexe récemment isolé : Calcium Spirula. »

(Chamorro et al, 2002)

Étude sommaire sur le fait que la spiruline est apte à stimuler le système immunitaire et à augmenter la résistance des humains et des animaux

Une autre étude sommaire réalisée en 2001 a analysé certains des effets mentionnés plus haut ainsi que certains effets additionnels potentiels.

Les auteurs ont mis en lumière le fait que Spiruline est apte à stimuler le système immunitaire et à augmenter la résistance des humains et des animaux (mammifères, volailles et poissons inclus) en stimulant la production d’anticorps et de cytokines. L’étude a notamment conclu que :

« Les sulfo-lipides spirulines sont efficaces contre le VIH. Des préparations obtenues depuis des biomasses de spiruline sont également actives contre le virus de l’herpès, le cytomégalovirus, les influenza virus, etc. Les extraits de spiruline sont capables d’inhiber la carcinogenèse (Production du cancer). »

L’étude indique aussi que la spiruline est efficace pour la préservation de la flore intestinale et pour la diminution des Candida Albicans (mycoses).

(Blinkova et al, 2001)

Étude de 2004 : thérapie antirétrovirale du VIH

Les déclarations ci-dessus au sujet des effets de la spiruline sur le VIH sont très intéressantes et une récente étude réalisée à l’université de Caroline du Sud s’est concentrée sur le sujet.

L’étude est intitulée « Algae — a poor man’s HAART » (thérapie antirétrovirale du VIH).

Cette étude examine les inhibitions in vivo et in vitro du VIH par les algues et indique notamment que les habitants du Tchad, notamment la tribu Kanembu, ayant mangé de la spiruline quotidiennement ont un risque plus faible de contracter le VIH par rapport aux africains des pays avoisinants, ce qui ne peut pas être expliqué par des différences de comportements sexuels et des utilisations de drogues intraveineuses.

L’étude suppose que « la consommation régulière d’algues diététiques peut aider à prévenir la contraction du virus du Sida et à supprimer la charge virale des infectés. »

(Teas et al, 2004)

Étude scientifique Harvard à Boston – 1981

Précédemment, des scientifiques à la prestigieuse école médicale d’Harvard à Boston ont trouvé que les extrais d’eau de spiruline ont empêché la prolifération du virus VIH-1 dans les lignées cellulaires T.

La production virale a été réduite d’environ 50%.

Les chercheurs ont séparé les extraits dans une fraction de polysaccharides et une fraction dépourvue de polysaccharides et ont trouvé une activité antivirale dans les deux.

Ils ont donc conclu que les extraits d’eau de Spiruline « contiennent une activité antirétrovirale qui peut être d’un potentiel intérêt scientifique. »

(Ayehunie et al, 1998).

Étude clinique sur les chiqueurs de tabac

Une étude clinique très importante eut lieu sur des chiqueurs de tabac avec déjà des lésions précancéreuses dans la bouche.

Le groupe utilisant de la spiruline (à une dose remarquablement faible d’un seul gramme par jour) ont constaté une régression complète des lésions dans 20 des 44 cas (45 %).

Dans le groupe placebo, seulement 3 des 43 (7%) cas ont montré une régression.

(Mathew et al, 1995).

Étude européenne sur la sclérose en plaques

Dans autre une étude réalisée en Europe pour examiner les effets de la spiruline sur des patients atteints de scléroses en plaques, les chercheurs ont déclaré « il est établi que la consommation de spiruline engendre la prolongation de la rémission chez ces patients atteints de sclérose en plaques ».

(Buletsa et al, 1996).

Étude sur les troubles chroniques du foie

La spiruline est efficace pour aider le foie et pour aider les personnes déjà souffrantes de maladies liées au foie.

Une étude a été réalisée sur 60 patients avec des troubles chroniques du foie ainsi que sur 70 animaux avec des infections toxiques du foie.

Ils ont conclu que la spiruline est efficace pour les personnes et les animaux.

Ils ont attribué les propriétés hépato-protectrices (protection du foie) de la spiruline à ses actions anti-inflammatoires,
antioxydantes, et immuno-correctrices.

Ils ont trouvé que la spiruline stabilise la maladie du foie et empêche la maladie de se transformer en cirrhose.

(Gorban et al, 2000).

Étude sur les troubles chroniques du foie

La spiruline est efficace pour aider le foie et pour aider les personnes déjà souffrantes de maladies liées au foie.

Une étude a été réalisée sur 60 patients avec des troubles chroniques du foie ainsi que sur 70 animaux avec des infections toxiques du foie.

Ils ont conclu que la spiruline est efficace pour les personnes et les animaux.

Ils ont attribué les propriétés hépato-protectrices (protection du foie) de la spiruline à ses actions anti-inflammatoires,
antioxydantes, et immuno-correctrices.

Ils ont trouvé que la spiruline stabilise la maladie du foie et empêche la maladie de se transformer en cirrhose.

(Gorban et al, 2000).

Étude sur les effets de la spiruline sur les rhinites allergiques

Une étude récente réalisée à l’école de médecine de l’Université de Californie par des chercheurs a eu pour but d’examiner les effets de la spiruline sur les rhinites allergiques (allergies qui causent une inflammation de la muqueuse du nez, en savoir plus ici).

L’étude a prouvé que l’utilisation de la spiruline sur les patients a réduit la cytokine interleukine-5 et les chercheurs ont conclu que la spiruline possède des effets protecteurs sur les victimes de rhinites allergiques.

(Mao et al, 2005).

Étude sur la réduction de l’oxydation du cerveau

De nombreuses études ont montré des effets positifs liés à consommation de spiruline.

Une étude réalisée sur des rats a montré d’excellentes possibilités pour une utilisation de la spiruline en tant que supplément neuro-protecteur.

L’étude a prouvé que la spiruline a réduit les dégâts ischémiques sur les cerveaux des rats et que ces rats ont bénéficié d’activités locomotrices améliorées (Wang et al, 2005).

Les mêmes chercheurs avaient précédemment démontré que Spiruline réduit la dégénération cérébrale des animaux âgés. Un autre groupe ayant mesuré les dégâts oxydants ont trouvé des résultats similaires dans les cerveaux des rats âgés.

La spiruline réduit l’oxydation du cerveau et réduit égalent les cytokines pro-inflammatoires.

(Gemma et al, 2002).

Conclusion

Vous l’aurez compris une prise régulière de spiruline apporte une nutrition complète pour notre bon fonctionnement à tout âge !

 

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